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Annexes C et D

Ces deux annexes ont fait I’objet d’une harmonisation dans les termes employés et dans la
rédaction des regles, tant entre elles que par rapport aux régles de portée générale. Certaines
regles propres au match racing ont disparu, dans la mesure ou les régles générales (notamment
17.1 et 18) ont été modifiées pour prendre en compte des problémes précédemment intégrés
dans I’annexe C.

L annexe C, principalement, a été réorganisée et les systémes de classement et de départage
des égalités ont été préciseés.

Dates d’application :

[ L édition prend effet au 1°" avril 2001 régles ISAF « Introduction, révision »,

[l Certain Call de I’'ISAF sont publiés tres rapidement et sont en application
immediatement c’est la procédure de I’ISAF 7.2 et 7.3 de réponse rapide pour les
Call en Match Racing




Annexe C — Match Racing Rules

Les régles propres au Match Racing :

C2.1 petite précision dans la définition de finir quand les pénalités s’annulent puisque
maintenant il n’y a que les pénalités retardées qui s’appliquent.

C2.2 Addition a la définition de route normale un voilier n’est pas considéré comme
navigant sur sa route normale lorsqu’il effectue une pénalité ou manceuvre pour I’effectuer.
Ce qui enleve toute ambiguité a ce cas.
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C2.4 Addition d’une régle 13.2 qui redéfini « I’empannage d’un voilier » et qui oblige ce
voilier empannant a se maintenir a I’écart.



C2.5 les regles 16.2 et 17.2 sont supprimées. Le Call Ump 20 (question 2) limite les
modifications du voilier prioritaire dans les méme termes que la régle 16.2 mais sur un bord
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C2.6 Gros changement et la réponse 1 du Call MR 34 régissant cette régle est changée. Quand le virement
de bord est terminé dans la zone des deux longueurs et que les voiliers ne sont pas alors engagés, le voilier en
route libre derriére qui peut éviter en lofant un engagement intérieur doit respecter la régle 18.2(c), c’est a dire se
maintenir & I’écart.
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Questionl

Bleu termine son virement dans la position du schéma de la Question 1, Jaune est en route libre derriere et peut
en lofant éviter de devenir engageé a l'intérieur. Est-ce que Jaune peut s'engager a l'intérieur? Quelles sont les
regles qui s'appliquent?

Réponse 1

Oui, Jaune peut s'engager a l'intérieur mais la régle 18.2(c) s'applique comme si, il avait été en route libre
derriére a la zone des deux longueurs (voir regle C2.6) et il doit se maintenir a I'écart de Bleu pendant le passage
de la marque. Comme Jaune s'est engagé en venant de la route libre derriére, il doit aussi respecter les
obligations de la régle 17.1 et ne pas naviguer au-dessus de sa route normale sauf si cela a pour effet de I'amener
rapidement en arriére de Bleu.

Les questions et réponses 2 et 3 ne changent pas, pour mémoire :

Question 2

Bleu termine son virement dans la position du schéma de la Question 2. Jaune est en route libre derriére mais ne
peut pas, en lofant, éviter de devenir engagé a l'intérieur. Est-ce que Jaune peut s'engager a l'intérieur? Quelles
sont les régles qui s'appliquent?

Réponse 2

Jaune peut s'engager a l'intérieur et n'a pas d'obligation de laisser a Bleu la place pour se maintenir a I'écart
(les régles 15 et 18.2 ne s'appliquent pas). Comme Jaune s'est engagé en venant de la route libre derriére, il doit
respecter les obligations de la régle 17.1 et ne pas naviguer au-dessus de sa route normale, sauf si cela a pour
effet de I'amener rapidement en arriere de Bleu.

Question 3
Bleu termine son virement dans la position du schéma de la Question 3. Jaune est engagé a l'intérieur. Quelles
sont les régles qui s‘appliquent?

Réponse 3

Bleu doit se maintenir & I'écart. Jaune n'a pas d'obligation de laisser a Bleu de la place pour se maintenir &
I'écart (la regle 15 ne s'applique pas). Comme I'engagement s'est effectué avant que Bleu termine son virement
de bord, la régle 17.1 ne s'applique pas et Jaune peut naviguer au-dessus de sa route normale.



C3.2(c) cette regle est ajoutée, le comité de course doit signaler un rappel individuel si
APRES le signal de départ un voilier est au-dessus de la ligne ou de ses prolongements et n’a
pas pris le départ correctement.

C5 Plusieurs paragraphes qui étaient dans les dernieres 1C standard de I’ISAF sont
maintenant incorporés dans cette régle comme la pénalité sous pavillon rouge et sa procédure,
et les signaux sonores répétitifs annoncgant que la pénalité n’est pas valablement effectuée.
C6.2 quelques précisions sur les limitations pour réclamer contre un autre voilier.

C6.6 (a) la regle est simplifiée, le comité de réclamation n’a plus a différencier les instructions
sur I’eau ou a terre.

C6.6(c) ce paragraphe qui était dans les dernieres 1C standard de I’ISAF est maintenant
incorporé dans cette regle, pour I’instruction et les pénalités pour infraction a la regle 14
quand il y a dommage.

C7.2 ce paragraphe est refondu une partie était dans les dernieres 1C standard de I’ISAF, il
n’y a plus de pénalités immédiates, mais que des pénalités retardees ou des pénalités sous
pavillon rouge.

C7.4 ce paragraphe était dans les dernieres IC standard de I’ISAF, et décrit comment
effectuer correctement une pénalité, notamment en (b) si la péenalité n’est pas effectuée en
continue et si ¢’était raisonnablement possible elle n’est pas valable.

C8.5 est plus a sa place qu’avant (C4.3 exigences avant le départ !)

C10 Tout le paragraphe sur le classement était dans les derniéres IC standard et reprend sa
place dans I’annexe.



Quelques situations en application de la nouvelle régle 18 et notamment du préambule, de la
18.2(a) et (c).
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Les conséquences de la nouvelle 18.2(a) et la différence avec la situation en 18.2(c)
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ISAF Réponses rapides Call Match Racing Ref: 2001/001

CALL Match Racing 2001/01
(applicable a partir du 1* janvier 2001)

Question :

Quand les umpires doivent-ils signaler une pénalité avec un pavillon rouge a la place d’une
seconde pénalité?

Réponse :

La RCV 2001-2004 C5(c) (IC 1.8) doit étre utilisé en réponse a un pavillon Y lorsqu’un
bateau en enfreignant une regle a pris une position de contrdle et que les umpires ne sont pas
certains que les conditions pour une pénalité additionnelle sont remplies (soit gagner un
avantage, soit une infraction délibérée).

Ce call doit étre lu conjointement avec le Call MR 31.

Cette décision est valable jusqu’au ler janvier 2002

John Doerr Chairman RRMRCWP



ISAF Réponses rapides Call Match Racing Ref: 2001/002

Définitions, Marque

Définitions, Obstacle

Régle 16.1, Modifier sa route

Reégle 18, Contourner et passer des marques et obstacles

Question

La situation intervient pendant le pré-départ, approximativement 2 minutes du signal de départ. Le
bateau du comité est également une marque de départ.

Entre les situations 3 et 4 Bleu effectue une brusque et importante modification de route,
mettant son foc a contre pour abattre et ne donne pas a Jaune la place pour se maintenir a I'écart.
Il y a contact entre Bleu et jaune.

Les deux bateaux montrent leurs pavillons Y. Quel doit étre la décision?

Réponse
Pénaliser Bleu. Bleu est un bateau prioritaire modifiant sa route. Il ne donne pas a Jaune la place pour
se maintenir a I'écart et enfreint la régle 16.1.

es articles de la regle 18 qui s'appliquent aux marques, mais pas aux obstacles, s'appliquent
seulement quand les bateaux sont sur le point de contourner ou passer une marque qu'ils doivent
laisser du méme coté. Pendant le pré-départ les bateaux n'ont pas d'obligation de laisser le bateau
comité du méme coté, jusqu'au moment ou les bateaux s’en approchent pour prendre le départ
(quand la regle 18 ne s’'applique plus du tout). Donc, la regle 18.2(d) ne s'applique pas a un bateau
comité méme si c'est un obstacle et que tous les autres articles de la regle 18 s’appliquent jusqu’a
I'approche de la ligne pour prendre le départ.

Cette décision est valable jusqu’au ler janvier 2002



ISAF Réponses rapides Call Match Racing Ref: 2001/003

Regles: 15et 17.1

Question: Sur un bord de portant, Jaune s’engage au vent de Bleu avec son spinnaker. Jaune
abat sans rompre I’engagement, et est engagé maintenant sous le vent de Bleu.
Est-ce que les regles 15 et 17.1 s’appliquent ?

Réponse: Oui.
Au moment ou Jaune devient prioritaire en tant que bateau sous le vent, les regles 15 et 17.1
commencent & s’appliquer.

Cette décision est valable jusqu’au ler janvier 2002
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